Bosan dengan opor ayam?
Nah Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini ,bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat.
Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak pastinya..
Ga bakalan nyesel deh pokoknya.
Bahan:
250 g dada/ paha ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
150 g cabe merah, haluskan
50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
500 ml santan encer
100 ml santan kental
Cara Membuat:
* Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
* Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
* Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
* Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
* Masukkan ayam panggang/bakar.
* Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
* Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
* Kecilkan api dan didihkan hingga saus mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar