Minggu, 07 Juli 2013

RAINBOW KUKUS SEDERHANA

Semua pasti kenal yg namanya rainbow cake ..kue yg cantik warnanya dan manis rasanya..
Untuk membuatnya tdk memerlukan byk huru hara...
Berikut ini gw kasih resep praktisnya..ala dikukus..

Tunjeppoint aja ya..

Bahan Rainbow cake :

  * 6 butir Telur Ayam Kampung
  * 200 gram Gula Pasir
  * 200 gram Tepung Terigu.
  * Setengah sendok teh Garam halus
  * 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan.
Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  * 80 ml Santan Kental Murni
  * 50 ml Minyak Sayur
  * Pewarna makanan merah, kuning, hijau ..bisa dimix u menyediakan warna lain spt merah+kuning jd orange,dll.
  * kertas roti

Bahan butter cream :

1/4 kg mentega putih
1 sachet susu kental manis
150gr gula kastor
---> kocok sampai dgn mengembang.

Cara membuat :

  * Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
  * Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
  * Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
  * Bagilah adonan kue menjadi 6 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
  * Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan dan kukus satu persatu ,kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
  * Setelah semua matang dan dingin, susun dgn diolesi butter cream setiap lapisnya..

Tips:

1.Tutup panci sebaiknya dilapisi lap kering agar uap tdk jatuh ke adonan yg sedang dikukus..
2. Bila ingin membuatnya tanpa butter cream, cukup langsung di tumpuk saat proses pengukusan. Yg penting setiap lapisnya dikukus per 10 menit.
3. Bila kue ini dibuat u acara yg sekiranya tamunya banyak, bisa dibuat dlm adonan yg masing2 lapisannya ada 3 warna dan dipotong kecil lalu ditaro dlm kertas cupcake..

Met coba2 yaaaaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar