BAHAN:
500 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan, simpulkan
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
parut
1 sdm minyak untuk menumis
200 g bawang merah, haluskan
200 g bawang putih, haluskan
150 g cabai merah
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah
6 lembar daun jeruk purut
1 butir kelapa, kupas, parut memanjang
Taburan:
50 gr bawang goreng
50 g gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Jerang ketan dengan santan, garam, dan daun
pandan. Aduk rata. Masak hingga air terserap
habis. Angkat. Kukus ketan hingga matang.
Angkat. Biarkan hingga suam-suam kuku dan
dapat dipulung.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk
hingga harum. Masukkan garam, gula, dan
kelapa parut. Aduk rata. Masak di atas api kecil
sambil aduk terus hingga kelapa kering dan
berwarna kecokelatan. Angkat.
3. Penyelesaian: Ambil 1 sdm ketan, letakkan di
atas plastik, bentuk sesuai selera. Gulingkan di
atas kelapa parut.
4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan
gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar