Bahan :
125 gram tepung beras
10 gram tepung tapioca / aci
125 gr gula pasir
250 gr santan cair
200 gram santan kental
garam
pisang tanduk
½ sdt whitening (optional )
Cara Membuat :
1. Tepung beras & gula diadonin dengan
santan cair hangat, lalu masak diatas
api sampai matang. Angkat dan
biarkan sampai ½ dingin.
2. Masukkan aci dan santan kental, aduk
sampai rata, dan bungkus dengan
daun pisang. Tengahnya diberi pisang.
Kukus 15 menit.
Catatan :
1. Santan cair & daun pandan dimasak
sampai hangat (sekuat tangan
kita terhadap panasnya).
2. Tepung beras, whittening dan gula
diaduk, masukkan santan cair hangat,
aduk sambil dipukul-pukul lalu
saring.
3. Lalu masak pakai api kecil – sedang,
sambil diaduk-aduk sampai
kental (awas jangan sampai
kekentalan). Lalu matikan apinya.
4. Sampai agak dingin, masukkan aci,
garam & santan kentalnya. Aduk rata.
5. Kalo menggerindil saring
adonannya. Daun pisang beli yang
masih muda jangan ketuaan. Daun
pisang pakai 2, yang bolak balik
atasnya, jadi kuat.
6. Daun pisang yg dipakai 2 buah, yang
besar untuk diluar & dalam yg kecil.
7. Simpannya berbalikan, maksudnya yg
sejajar batang berbalikkan dengan
yang ujung halusnya. Pisang tanduk
dipotong-potong bulat.
8. Ambil 1 sdm adonan ke tengah daun
pisang, lalu simpan pisangnya. Lalu
beri 1 sdm adonan lagi di atas pisang
tadi, Lipat daun pisang berbentuk
kotak. Kukus sampai matang.
9. Bungkusnya dibalikkan, sesudah
matang baru dibalikkan lagi, lebih
bagus jadi pisang bisa ditengah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar