Bahan yang digunakan untuk membuat nasi
kuning beserta Bumbu yang harus
dipersiapkan:
Air bersih dengatan takaran
secukupnya
Beras kualitas bagus sebanyak
1 liter, atau sekitar 0,8kg
Batang Serai satu batang saja,
ambil area batang yang
berwarna putih, keprek batang
sere-nya
Daun salam yang sudah tua
atau kering sebanyak 3 lembar
Santan kara sebanyak 1
bungkus, kira-kira yang berisi
65 ml santan
BUMBU Halus :
Bawang merah dan putih
sebanyak 2 buah dan 3 siung
bawang
Garam dapur dengan takaran
secukupnya
Penyedap rasa makanan sesuai
selera
Rempah Kunyit sepanjang 1
ruas jari ( kunyit di parut dan
diambil ambilnya saja)
Langkah Pembuatan Nasi Kuning Dengan
Alat Rice Cooker Agar Hasilnya Tetap Nikmat
Dan Enak :
1. Cuci beras yang sudah kita siapkan tadi
menggunakan air sampai beras bersih
sempurna, bahan lainnya juga dicuci yahh,
supaya kumannya hilang heheh.
2. Siapkan rice cooker ambil beras yang
sudah dicuci dan masukan kedalam alat
ini, berikan air secukupnya, tambahkan
pula bumbu halus yang sudah anda siapkan
terlebih dahulu. Agar hasilnya tidak jemek/
lembek, air yang digunakan jangan terlalu
banyak. Alias sekitar satu garis jari saja.
3. Tambahkan pula daun salam, penyedap
rasa makanan beserta batang serai
kedalamnya.
4. Aduk hingga semua bumbu tercampur rasa
dengan beras dan airnya.
5. Nyalakan alat pemasak nasi anda (rice
cooker atau yang biasa orang sebut dengan
istilah magic com) biarkan sampai nasi
matang sempurna.
6. Setelah nasi matang, angkat nasidan
sajikan menggunakan bahan pelengkap
dibawah ini.
Bahan Untuk Pelengkap Nasi Kuning
Nantinya :
Bawang yang sdah digoreng
secukupnya
Abon, bisa abon ikan atau
abon daging sapi
Telur ayam yang sudah didadar
dan diiris tipis-tipis
Sambal secukupnya
Kerupuk, terserah anda dalam
memilih kerupuknya
Tempe Goreng secukupnya,
bisa juga tahu goreng
Bahan pelengkap untuk Lalapan (Optional) :
Buah Timun secukupnya
Buah Tomat segar
dll
Kamis, 23 Januari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar