Resep rendang Padang
Bahan rendang Padang
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Bumbu Halus rendang
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan,
cukup di keprak saja)
Cara membuat / memasak rendang Padang
1. Daging dipotong2 sesuai selera.
2. Dalam wajan: rebus santan dengan
bumbu-bumbu yang dihaluskan plus
daun-daun dan asam kandis.
3. Aduk terus sampai mengental agar
santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
keluar minyak masukan potongan-
potongan daging
4. Aduk terus dan dimasak dengan api
sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan
apinya.
Resep rendang daging Padang khas lainnya,
takaran utamanya :
1. 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di
Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran
potongan daging yang pas utk rendang,
1 kg = 25-30 potong, potong sesuai
seratnya supaya tidak cepat hancur
waktu dimasak.
2. Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk,
jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup
di aduk dengan bumbu supaya meresap
lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam,
baru masukkan setelah santan yang telah
dijerang keluar minyaknya
Tips membuat rendang
1. Sedikit tambahan untuk resep tsb
(supaya lebih enak,boleh di test):
2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat
santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya
5 butir kelapa.
3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga
untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun
jeruk ditambah menjadi 4 lembar
4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai
yang sudah digiling halus (sampai keluar
minyak)
5. Sedikit gula, bila suka
6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu,
cabe, bawang putih & merahnya boleh
ditambah lagi
7. Supaya lebih meresap bumbunya,
sebaiknya daging diungkep dulu bersama
dengan semua bumbu & daun, setelah air
dagingnya kering baru masukan santan,
diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan
api, masak sampai bermiyak (hitam)
dengan sekali-sekali diaduk agar tidak
lengket & matangnya merata.
8. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga
memasukkan sedikit asam kandis, tetapi
rasanya tidak menjadi asam sama sekali
kok (kali kalah sama rasa bumbu dan
santannya), soalnya paling asam
kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih,
asam juga dapat berfungsi sebagai
pengawet alami? (bener nggak sih).
9. Kadang ada orang yang bilang kenapa
kalau masak rendang tidak bisa hitam
seperti rendangnya orang Minang. Ibuku
bilang, supaya rendang bisa hitam,
kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai
kunyit, biar masaknya lama dengan api
kecil pun, rendang tetap kelihatan merah
(seperti kalio).
10. Supaya dedaknya banyak, santan juga
harus banyak. Memeras santan untuk
rendang, perasan pertama sebaiknya
jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa
dengan menggunakan kain/serbet khusus,
supaya patinya keluar.
Senin, 05 Agustus 2013
Rendang basah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar