Jumat, 02 Agustus 2013

Laksa betawie plus pelengkap

Laksa betawi lazimnya berisi ketupat, telur, tauge pendek, daun kemangi, dan kucai. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan.
Bahan-bahan:
  * 1 liter Santan Cair
  * ½ ekor ayam, kemudian di potong 4 bagian
  * 250 ml santan kental
Bumbu:
  * 2 bt sereh, memarkan
  * 2 lbr daun salam
  * 2 lbr daun jeruk
  * bumbu halus:
  * 8 bh bawang merah
  * 4 bh bawang putih
  * 1sdm ketumbar
  * 1 pt kunyit
  * 1 pt jahe
  * 1 pt lengkuas2
  * bh cabe merah
  * 6 btr kemiri
  * ½ sdt gula jawa
  * ½ sdm garam
Pelengkap:
  * 150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
  * 2 butir telur rebus
  * 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  * 1 sdm bawang goreng
  * 2 buah jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
  * Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
  * Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar