Kamis, 20 Juni 2013

ReSeP SATE PADANG MUDAH dan SEDERHANA

G

Bahan dan Bumbu :
  * 1 kg daging sapi, potong kecil       sesuai selera
  * 1 batang serai, memarkan
  * 2 cm jahe, memarkan
  * 2 cm lengkuas, memarkan
  * 1 lembar daun kunyit
  * 4 lembar daun jeruk
  * 500 ml air
  * 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
  * 4 cabai merah kering
  * 5 butir bawang merah
  * 5 siung bawang putih
  * 2 sdt ketumbar, sangrai
  * 1 sdt jintan bubuk, sangrai
  * 5 cm kunyit
  * 1 sdt garam
  * ½ sdt merica bubuk
  * ½ sdt gula pasir

Pelangkap :
  * ketupat atau lontong
  * bawang goreng untuk taburan
  * Daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi

 CARA MEMBUAT

  * Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
  * Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
  * Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
  * Siap disantap.

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Kolang kaling sirup

    BalasHapus